предыдущая главасодержаниеследующая глава

Витамины

Витамины относятся к числу биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности животного организма. Большинство витаминов не синтезируется в организме птицы и должно поступать с кормом. Птица особенно чувствительна к недостатку витаминов.

Все витамины подразделяются на две группы: жиро- и водорастворимые. К первой относятся группы витаминов A, D, К, витамин Е; ко второй - группа витаминов В, витамины Н, С, холин. При недостатке в рационе витамина А замедляется рост индюшат. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире. В организме он накапливается в печени. Его провитамином является каротин, которым богаты зеленые корма. Витамин D (кальцийферол) может синтезироваться в организме птицы под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он способствует усвоению кальция и фосфора. Витамин D существует в нескольких формах (D1, D2, D3) и содержится в рыбьем жире и печени рыб.

Витамины группы В, витамины Н и Е стимулируют выводимость индюшат, влияют на их качество, участвуют в обмене веществ. При продолжительном недостатке в рационе этих витаминов молодняк плохо растет, а у племенных индеек снижаются продуктивность и качество инкубационных яиц. Источники названных витаминов - белковые корма животного происхождения, дрожжи и дрожжеванный корм, проращенное зерно. Существенную роль в процессе пищеварения индеек играет витамин С. Он способствует ассимиляции минеральных веществ, обеспечивает устойчивость к простудным заболеваниям, токсинам и ядам бактериального происхождения. Витамин С в большом количестве содержится в зеленых растениях, корнеплодах.

В птицеводстве широко используют концентраты витаминов, выпускаемые промышленностью, и белково-витаминные добавки.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz